Независимая оценка бизнеса, определение стоимости компании

Оценка стоимости бизнеса Оценка стоимости бизнеса Определение стоимости бизнеса — это одна из возможностей объективной оценки его функционирования. При расчетах анализируются финансовый, технологический и организационный аспекты деятельности и перспективы дальнейшего развития. Оценочные работы включают определение стоимости всех активов организации, недвижимого и движимого имущества, складских запасов, нематериальных активов и финансовых вложений. Также учитываются будущие, настоящие и прошлые доходы предприятия, перспективы его развития, уровень конкуренции на рынке. Цели проведения оценочной процедуры Оценка стоимости бизнеса осуществляется для принятия рациональных управленческих решений, оптимизации хозяйственной и финансовой деятельности, а также кадрового состава предприятия, повышения результативности его функционирования. Оценочные мероприятия дают руководству организации возможность выработать стратегию развития, которая сделает компанию максимально конкурентоспособной. Расчет стоимости фирмы необходим при полной или частичной купле-продаже или аренде бизнеса, реструктуризации ликвидации, поглощении, слиянии, разделении предприятия, оформлении кредитов, привлечении инвестиций, оптимизации налоговых выплат. Составляющие оценочной процедуры Оценочные мероприятия включают проведение следующих работ. Оценка акций. В нее входит расчет стоимости ряда активов:

Оценка бизнеса (предприятия)

Действующие предприятия пакеты акций, доли участия мелкие от руб. Проспекты эмиссии, отчеты об итогах выпуска ценных бумаг для АО. Расшифровка отдельных статей баланса компании на последнюю отчетную дату если они являются существенными , в том числе: Расшифровка основных средств с указанием наименования, инвентарных номеров, первоначальной стоимости, остаточной стоимости на последнюю отчетную дату, суммы начисленной амортизации, годовой нормы амортизационных отчислений.

Сравнительный подход в оценке бизнеса. В сравнительном подходе используются три основных метода, выбор которых зависит от целей, объекта и.

Этот внушительный список еще можно продолжить. При определении рыночной стоимости объекта оценки определяется наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда: Возможность отчуждения на открытом рынке означает, что объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов, при этом срок экспозиции объекта на рынке должен быть достаточным для привлечения внимания достаточного числа потенциальных покупателей.

Разумность действий сторон сделки означает, что цена сделки — наибольшая из достижимых по разумным соображениям цен для продавца и наименьшая из достижимых по разумным соображениям цен для покупателя. Полнота располагаемой информации означает, что стороны сделки в достаточной степени информированы о предмете сделки, действуют, стремясь достичь условий сделки, наилучших с точки зрения каждой из сторон, в соответствии с полным объемом информации о состоянии рынка и объекте оценки, доступным на дату оценки.

Отсутствие чрезвычайных обстоятельств означает, что у каждой из сторон сделки имеются мотивы для совершения сделки, при этом в отношении сторон нет принуждения совершить сделку. При определении инвестиционной стоимости объекта оценки определяется стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом лицами инвестиционных целях использования объекта оценки. При определении инвестиционной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учет возможности отчуждения по инвестиционной стоимости на открытом рынке не обязателен.

При определении ликвидационной стоимости объекта оценки определяется расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции объекта оценки, меньший типичного срока экспозиции для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества.

При определении ликвидационной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих продавца продавать объект оценки на условиях, не соответствующих рыночным. При определении кадастровой стоимости объекта оценки определяется методами массовой оценки рыночная стоимость, установленная и утвержденная в соответствии с законодательством, регулирующим проведение кадастровой оценки.

Путешествие во времени Доходный подход актуален, когда возможно прогнозировать будущие доходы. Он основан на определении стоимости бизнеса или его частей путем расчета текущей стоимости ожидаемой в будущем прибыли. Доход компании является фундаментом установления величины стоимости бизнеса. Предполагаемый доход рассчитывается с учетом имущественного комплекса бизнеса, общеэкономических факторов инфляция, налогообложение, стабильность и пр.

Для расчета ожидаемых доходов проводится ретроспективный анализ деятельности компании. Стоимость денег во времени также немаловажный фактор.

Вместе с тем при проведении оценки стоимости бизнеса с целью повышения Затратный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта.

Прочие вопросы 7. Описание объекта оценки 7. Стоит отметить, что в законодательстве используются сходные по смыслу понятия, например, в ст. Идентификация объекта оценки при оценке бизнеса состоит из двух модулей: Практическая значимость второго модуля может снижаться при оценке единичных акций и их миноритарных пакетов долей участия , собственник которых обычно не имеет возможности влиять на управление предприятием, на распоряжение его имуществом.

Специфика идентификации описания бизнеса для целей оценки подробно раскрыта в [ 37 ]. В частности, в дополнение к общим аспектам экспертизы отчетов об оценке внимание следует обращать на следующее разделы 7. Информация о структуре и составе активов, обязательств предприятия, а также финансовых результатах его деятельности в отчете об оценке должна быть подтверждена в соответствии с требованиями ЗоОД.

До года в качестве подобного подтверждения обычно использовалась бухгалтерская отчетность предприятия, которая по закону сдавалась в налоговую инспекцию по результатам каждого календарного квартала. Дата оценки в подавляющем числе случаев совпадала с датой, на которую составлена бухгалтерская отчетность. С года налоговые агенты, составляющие отчетность по российской системе бухгалтерской отчетности РСБУ , обязаны предоставлять отчетность бухгалтерский баланс один раз в год.

В связи с этим резко увеличилось число ситуаций, в которых дата оценки и дата, на которую составлена последняя обязательная бухгалтерская отчетность, не совпадают. В подобных случаях структура и размер активов, а также обязательств предприятия могут быть подтверждены другими документами, например:

Оценка стоимости бизнеса

Строительно-техническая экспертиза Оценка бизнеса предприятия Бизнес — коммерческое предприятие, действующее с целью получения прибыли путем производства и распространения товаров и услуг . Оценка бизнеса - процесс определения стоимости предприятия или доли владельцев акционеров, партнеров в его капитале. Предполагаемое использование результатов оценки бизнеса При купле-продаже предприятия целиком или доли в его собственном капитале.

При реструктуризации и реорганизации предприятия слияние, поглощение, выделение отдельных бизнес-линий в самостоятельные предприятия. Для финансирования, в том числе под залог ценных бумаг предприятия. При определении суммы ущерба принудительное отчуждение, в т.

Документы для оценки бизнеса: правоустанавливающие документы на нематериальные активы и объекты интеллектуальной собственности (НМА и.

В отечественной теории декларируются и используются заимствованные из западной практики три основных подхода к оценке стоимости бизнеса: Каждый из этих подходов и в их составе методов характеризуется определенными достоинствами, недостатками и имеет конкретную сферу целесообразного применения. Вместе с тем при проведении оценки стоимости бизнеса с целью повышения достоверности расчётов эксперт-оценщик обычно использует несколько наиболее подходящих для рассматриваемой ситуации методов, которые дополняют друг друга.

Этим самым реализуется так называемый многоцелевой подход к решению рассматриваемой проблемы. Доходный подход представляет собой процедуру оценки стоимости, исходящую из принципа непосредственной связи стоимости бизнеса компании с текущей стоимостью его будущих доходов, которые возникнут в результате использования собственности и или возможной дальнейшей его продажи. Если предприятие бизнес не продается и не покупается, если не существует развитого рынка данного бизнеса, когда соображения извлечения дохода не являются базой для инвестиций больницы, правительственные здания , оценка может проводиться на основе определения стоимости строительства с учётом амортизации и добавления стоимости замещения с учётом износа, т.

Затратный подход оценка на основе анализа активов наиболее применим для компаний специального назначения, материалоемких и фондоемких производств, а также в целях страхования. В том случае, когда существует рынок бизнеса, подобный оцениваемому, можно использовать для определения рыночной стоимости сравнительный рыночный подход, базирующийся на выборе сопоставимых объектов, уже проданных на данном рынке. В отличие от затратного сравнительный подход основывается на рыночной информации и учитывает текущие действия потенциальных продавцов и покупателей.

Сравнительный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с объектами-аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах. Объектом-аналогом объекта оценки для целей оценки признаётся объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость. Затратный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учётом износа и устареваний.

Оценка бизнеса: цели, подходы и методы определения стоимости предприятия

Перспективы роста Качество менеджмента Проведение финансового анализа и сопоставление оцениваемой компании и компаний-аналогов с целью выявления наиболее близких аналогов оцениваемого предприятия; Выбор и расчет стоимостных ценовых мультипликаторов; Формирование итоговой величины. Стоимостной мультипликатор — это коэффициент, показывающий отношение стоимости инвестированного капитала или акционерного капитала к финансовому или нефинансовому показателю компании. Наиболее распространенными мультипликаторами являются: В сравнительном подходе принято выделять три метода оценки Метод рынка капитала; Метод сделок; Метод отраслевых коэффициентов.

Оценщики при оценке бизнеса руководствуются настоящим документом в Объектом оценки являются акции, паи в паевых фондах.

Как правило, данный метод используется для оценки миноритарных пакетов акций. Метод сделок метод продаж ориентирован на цены приобретения предприятия в целом либо его контрольного пакета акций. Метод отраслевых коэффициентов метод отраслевых соотношений основан на использовании соотношений между ценой и определенными финансовыми параметрами или иными параметрами, характерными для той или иной отрасли например, количество мест для гостиничного бизнеса, дедвейт грузоподъемность машин, механизмов для транспортного и т.

Отраслевые коэффициенты рассчитываются на базе статистических наблюдений за соотношением между ценой капитала предприятия и важнейшими производственно-финансовыми показателями. Все перечисленные методы требуют системного подхода к сбору информации, ее анализу, сопоставлению данных, наблюдению за состоянием фондового рынка, отраслей принадлежности оцениваемых компаний. Доходный подход в оценке бизнеса Согласно доходному подходу, стоимость бизнеса напрямую определяется текущими или ожидаемыми доходами от его деятельности.

В случае, когда предприятие вышло на запланированную мощность и его денежные потоки носят стабильный характер, применяется метод капитализации, при котором выбранный показатель доходности за один финансовый период напрямую пересчитывается с помощью ставки капитализации в величину стоимости. В случае, когда предприятие динамично развивается и предполагает нестабильные денежные потоки в реально обозримом будущем, применяется метод дисконтированных денежных потоков, при котором прогноз потоков денежных средств на выбранный период приводится с помощью ставки дисконтирования к текущей стоимости бизнеса.

Ставки капитализации и дисконтирования призваны, в первую очередь, отразить риск, связанный с вложением средств в оцениваемое предприятие. Сильной стороной доходного подхода является его максимальное соответствие концепции рыночной стоимости действующего предприятия. Слабой стороной доходного подхода является его высокая субъективность, и как следствие, высокая рискованность. Для определения конечной стоимости предприятия доходным подходом будущие чистые денежные потоки и стоимость предприятия в постпрогнозном периоде дисконтируются по рассчитанной на дату оценки стоимости капитала, скорректированной, при необходимости, на ожидаемый уровень инфляции.

Стоимость капитала учитывает финансовые и коммерческие риски, присущие оцениваемому предприятию и экономике в целом.

Значение оценки стоимости бизнеса в реальном секторе экономики

Экономическая деятельность Особенности бизнеса как объекта оценки Для начала следует разъяснить само понятие бизнес. За его основу мною было выбрано определение, данное Есиповым В. На мой взгляд, оно достаточно четко, без лишних уточнений, отображает его суть. Говоря об оценке стоимости бизнеса, нельзя не упомянуть об оценке стоимости предприятия. Согласно учебному пособию, представленному выше: Предприятие и бизнес - схожие понятия во многих смыслах.

Особенности оценки бизнеса состоят в том, что в данном случае объектом оценки выступает деятельность, ключевой целью которой является.

В ста тье Гражданского кодекса раскрывается содержание понятия предприятие, как имущественный комплекс. Предприятие, как имущественный комплекс, включает все виды имущества, предназначенного для его дея тельности: Оценка рыночной стоимости предприятия означает определение в денежном выражении стоимости, которая наиболее правильно отражает свойства предприятия как товара, то есть его полезность для потенци ального покупателя и затраты, необходимые для получения этой полез ности.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему хорошо составленные прогнозы Форекс могут сделать Тебя безумно богатым. На наш взгляд, понимание предприятия, как имущественного ком плекса, не совпадает с понятием бизнес. Принято считать, что бизнес — это действующее предприятие и его стоимость превосходит стоимость имущественного комплекса на величину так называемых неосязаемых активов, неотделимых от кадрового потенциала предприятия налаженные связи и взаимоотношения с клиентами, связи в государственных ор ганах и другие нерегистрируемые внебалансовые активы, включая ценность доброго имени гудвилл.

Именно наличием неосязаемых активов определяется рыночная привлекательность фирм с отрицательным балансовым собственным ка питалом. Но ведь бизнес не является объектом гражданских прав см. Раздел 1 настоящего пособия и ст. Что же будет объектом оценки в случае необходимости оценки бизнеса? На наш взгляд, в слу чае оценки стоимости бизнеса для собственников или менеджеров в ка честве объекта оценки стоит использовать вещное право право собственности или какоелибо другое на пакет акций в случае оценки ОАО или ЗАО , на долю учредителя при оценке ООО , на пай при оценке кооператива.

Оценка стоимости бизнеса. Затратный и доходный подходы #ОБРАЗОВАНИЕ.РФ